Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10437.1/14663
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLamas, Marco, orient.-
dc.contributor.authorAlves, José Manuel Passos Ferreira-
dc.date.accessioned2025-01-07T17:25:00Z-
dc.date.available2025-01-07T17:25:00Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10437.1/14663-
dc.descriptionOrientação: Marco Ribeiro Lamaspt
dc.description.abstractO presente trabalho tem como principal objetivo a implementação de uma empresa de produção de mirtilos, dado o crescente interesse por alimentos saudáveis num mercado em expansão dessa fruta, o objetivo é fornecer uma visão estratégica para um negócio viável e sustentável. Efetuamos um percurso de pesquisa bibliográfica exploratória, nomeadamente sobre o empreendedorismo, modelos de negócio e técnicas de produção de mirtilos, e a realização de entrevistas gravadas a produtores de mirtilos, em que a questão de partida “Qual é a melhor técnica de produção de Mirtilos, vaso, solo ou protegida?”. A produção de mirtilos é uma atividade promissora, que requer atenção aos detalhes para atingir resultados positivos tanto em termos económicos, quanto à proposta de valor para consumidores, a implementação bem-sucedida do pomar está interligado com as horas de frio, pH do solo e a sua estratégia de distribuição da fruta em fresco. Das entrevistas realizadas conclui-se que a técnica de produção em vaso é mais rentável, apesar do investimento inicial no pomar é muito superior, as questões como o pH do solo e doenças da planta, são mais controlados com o método em solo. Finalmente foi estruturado um plano de negócios para o estudo de viabilidade económica e financeira, recorrendo à folha de cálculo do IAPMEI. Com base nas envolventes é avaliada a viabilidade do negócio, mediante uma avaliação financeira a 5 anos, entre 2023 e 2028, resulta um VAL na perspetiva do projeto de 476.925 €, visto este, ser um projeto de longo prazo, numa ótica de perpetuidade de 1.608.937€. Palavras-chave: Plano de negócios, Empreendedorismo, Mirtilos, Produçãopt
dc.description.abstractThe present work has as main objective the implementation of a blueberry production company, given the growing interest in healthy foods in an expanding market for this fruit, the objective is to provide a strategic vision for a viable and sustainable business. We carried out exploratory bibliographic research, namely on entrepreneurship, business models and blueberry production techniques, and recorded interviews with blueberry producers, in which the starting question “What is the best technique for producing blueberries, pot, soil or protected?”. The production of blueberries is a promising activity, which requires attention to detail to achieve positive results both in economic terms and in the value proposition for consumers, the successful implementation of the orchard is intertwined with the hours of cold, soil pH and its fresh fruit distribution strategy. From the interviews carried out, it was concluded that the potted production technique is more profitable, although the initial investment in the orchard is much higher, issues such as soil pH and plant diseases are more controlled with the soil method. Finally, a business plan was structured for the economic and financial feasibility study, using the IAPMEI spreadsheet. Based on the surroundings, the viability of the business is assessed, through a 5-year financial assessment, between 2023 and 2028, resulting in a NPV of €476,925 from the perspective of the project, as this is a long-term project, from a perspective of perpetuity of €1.608.937. Keywords: Business plan, Entrepreneurship, Blueberries, Productionen
dc.formatapplication/pdfpt
dc.language.isoporpt
dc.rightsopenAccesspt
dc.subjectMESTRADO EM GESTÃOpt
dc.subjectGESTÃOpt
dc.subjectMANAGEMENTen
dc.subjectMODELOS DE NEGÓCIOpt
dc.subjectBUSINESS MODELSen
dc.subjectGESTÃO DE EMPRESASpt
dc.subjectBUSINESS MANAGEMENTen
dc.subjectEMPREENDEDORISMOpt
dc.subjectENTREPRENEURSHIPen
dc.subjectPRODUÇÃO ALIMENTARpt
dc.subjectFOOD PRODUCTIONen
dc.titleProjeto de implementação de uma empresa de produção de mirtilos : Agrisabores, Momentos Naturaispt
dc.typemasterThesispt
dc.identifier.tid203573358pt
Aparece nas colecções:Biblioteca - Dissertações de Mestrado
Mestrado em Gestão

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
dissertacao-jose-alves.pdfDissertação de Mestrado3.33 MBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.